img36.jpg
Деловой совет Россия-Куба

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящее Положение определяет основы организации и деятельности «Делового совета по сотрудничеству с Республикой Куба» (далее – Совет).

1.2.Совет создается Торгово-Промышленной палатой Российской Федерации.

1.3.Совет не является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность на общественных началах, объединяет российские фирмы и организации вне зависимости от форм собственности и руководствуется в своей работе настоящим Положением.

1.4.Совет может иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также эмблему.

1.5.Полное наименование Совета на русском языке – «Деловой совет по сотрудничеству с Республикой Куба».

1.6.Сокращенное наименование Совета на русском языке – «Деловой совет Россия-Куба (ДСРК)».

1.7.Полное наименование Совета на английском языке«Business Council for Cooperation with Cuban Republic»

1.8.Сокращенное наименование Совета на английском языке – «Russian-Cuban Business council (RCBC)».

1. ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1.Совет создан для достижения основных целей:

- расширения и развития деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и кубинскими предпринимателями;

- продвижения российского бизнеса на рынки Кубы и привлечения кубинских инвестиций в Россию, защиты прав и законных интересов российских предпринимателей в их взаимоотношениях с кубинскими официальными и коммерческими структурами;

- повышения роли заинтересованных представителей бизнес-сообщества России при формировании и реализации государственной политики в области российско-кубинских экономических связей;

- объединения усилий и организации конструктивного диалога предпринимательских кругов России и Кубы, заинтересованных в поступательном развитии и повышении эффективности российско-кубинского делового сотрудничества.

2.2. Основными направлениями деятельности Совета являются:

- выработка скоординированной позиции делового сообщества России в отношении взаимодействия с кубинскими партнерами и работы на рынках Кубы;

- анализ проблем, характерных для двусторонних отношений, разработка рекомендаций по устранению препятствий или снижению негативного воздействия отдельных факторов, оказывающих влияние на эти отношения;

- выявление конкретных возможностей для расширения и диверсификации российско-кубинского взаимодействия в деловой сфере, включая совместные инвестиционные проекты, реализуемые на территории России и в третьих странах;

- создание дополнительных возможностей для диалога и общения представителей деловых кругов России и Кубы путем организации (участия в организации) встреч, конференций, рабочих групп, по итогам работы которых должны подготавливаться совместные предложения, направленные на интенсификацию торгово-экономических связей, достижение позитивных сдвигов в общественном мнении России и Кубы в отношении роли и перспектив сотрудничества других стран;

- налаживания взаимодействия деловых кругов России с органами законодательной и исполнительной власти Кубы, участие в подготовке и реализации российско-кубинских соглашений и программ в области торгово-экономических связей, в разработке соответствующих нормативных правовых актов;

- установление контактов и совместная работа с общественными объединениями России и Кубы, занимающими активную позицию по вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества;

- предоставление информационных услуг и оказание консультационной поддержки заинтересованным российским и кубинским предпринимателям, в том числе поиск партнеров.

3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИЕМА В ЧЛЕНЫ СОВЕТА,

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ

3.1. Число членов Совета не ограничено.

3.2. Членство в Совете является добровольным.

3.3. Прием в члены Совета производится по решению Общего собрания Совета.

3.4. Член Совета имеет право:

- участвовать в работе Совета;

- получать информацию о деятельности Совета;

- участвовать в выработке проектов решений по всем вопросам деятельности Совета;

- вносить предложения, касающиеся улучшения деятельности Совета;

- добровольно, по письменному заявлению, выйти из состава членов Совета.

3.5. Член Совета обязан:

- соблюдать Положение о Совете;

- выполнять решения органов управления Совета;

3.6.Член Совета может быть исключен из Совета по решению Общего собрания Совета в случае несоблюдения настоящего Положения, невыполнения решений органов управления Совета;

3.7. Совет не отвечает по обязательствам своих членов, равно как члены Совета не отвечают по его обязательствам.

4. УПРАВЛЕНИЕ СОВЕТОМ

Совет приобретает гражданские права и несет гражданские обязанности через следующие органы управления: Общее собрание членов Совета и Секретариат.

4.1. Общее собрание

4.1.1. Высшим органом управления является Общее собрание членов Совета.

Основная функция высшего органа управления – обеспечений соблюдения целей, для которых был создан Совет.

4.1.2. К компетенции Общего собрания членов Совета относится решение следующих вопросов:

- утверждение и изменение Положения о Совете;

- определение приоритетных направлений деятельности Совета;

- принятие документов, регулирующих внутреннюю деятельность Совета;

- избрание Председателя и его заместителей;

- утверждение Секретаря Совета по представлению Председателя Совета;

- реорганизация и ликвидация Совета;

- исключение членов Совета из его состава.

4.1.3. Общее собрание членов Совета правомочно, если на указанном собрании присутствует более половины его членов.

4.1.4. Общее собрание членов Совета созывается Председателем Совета по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

4.1.5. Каждому члену Совета при решении вопросов, поставленных на голосование на Общем собрании, принадлежит один голос. Решение Общего собрания членов Совета по вопросам, поставленным на голосование, принимается большинством голосов присутствующих на собрании членов.

4.1.6.Общее собрание проводится в сроки и в месте, установленные Председателем Совета.

4.1.7. Решение Общего Собрания членов Совета может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия членов Совета для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования (опросным путем). Решение Общего Собрания членов Совета, принятое путем заочного голосования (опросным путем) считается действительным, если в голосовании участвовали не менее половины от общего числа членов.

4.1.8. Письменное уведомление о созыве Общего собрания членов Совета должно быть направлено каждому члену Совета не менее чем за 15 дней до даты проведения Общего собрания. Уведомление должно содержать указание места, даты, времени проведения Общего собрания, а также вопросы повестки дня.

4.1.9. Решения Общего собрания оформляются Протоколом, который подписывается Председателем и Секретарем Совета.

4.1.10. В период между Общими собраниями руководство оперативной деятельностью Совета осуществляет Секретариат, который является постоянно действующим органом.

4.1.11. Внеочередные Общие собрания созываются по мере необходимости, а также по инициативе Председателя Совета.

4.2. Председатель Совета

4.2.1. Председатель Совета избирается Общим собранием членов Совета сроком на два года с правом переизбрания. Председатель может быть освобожден Общим собранием досрочно в случае подачи соответствующего заявления или недолжного исполнения своих обязанностей.

4.2.2. Председатель Совета:

- имеет право подписи на документах Совета;

- представляет Совет в государственных, общественных и иных организациях в России и за рубежом;

- вносит кандидатуру  Секретаря Совета на утверждение Общим собранием;

- руководит работой по выработке стратегических и тактических решений, направленных на реализацию основных целей деятельности Совета;

- созывает Общие собрания членов Совета и председательствует на них;

- руководит подготовкой материалов к Общему собранию членов Совета;

- выполняет другие функции, возложенные на него Общим собранием и настоящим Положением.

4.3. Заместитель Председателя Совета

4.3.1. Заместитель Председателя Совета избирается Общим собранием на два года и может быть освобожден Общим собранием досрочно в случае подачи соответствующего заявления или недолжного исполнения своих обязанностей.

4.3.2. Исполняет обязанности Председателя Совета в его отсутствие.

4.4. Правление

4.4. Члены Правления избираются Общим собранием на два года и могут быть освобождены досрочно в случае подачи заявления или недолжного исполнения своих обязанностей. Членом Правления является по должности Председатель Совета и его заместители. Правление в промежутках между Общим собранием принимает решение с последующим утверждением на Общем собрании.

4.5. Секретариат Совета

4.5.1. В полномочия Секретариата Совета входят:

- подготовка проектов планов работы Совета, годовых и промежуточных отчетов о работе;

- уведомление о созыве Общего собрания членов Совета и ведение протоколов собраний;

- текущая деятельность по исполнению решений Общего собрания;

- ведение списка членов Совета;

- иные полномочия, предусмотренные Положением и решениями Общих собраний.

4.5.2. Исполнительный директор утверждается Общим собранием Совета по представлению Председателя Совета.

4.5.3. Исполнительный директор подотчетен Председателю Совета, организует выполнение решений Общих собраний Совета и несет ответственность перед Советом за результаты и законность своей деятельности.

4.5.4. Исполнительный директор действует от имени Совета без доверенности и по поручению Председателя, представляет Совет в отношениях с третьими лицами, организациями.

4.5.5. Полномочия Секретаря и порядок его деятельности определяются настоящим Положением.

5. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОВЕТА

5.1. Вопросы финансирования проводимых мероприятий и организационной работы Совета решаются в каждом конкретном случае Председателем Совета.

6. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ

6.1. Изменение Положения о Совете осуществляется на Общем собрании членов Совета по предложениям Председателя и членов Совета.

6.2. Изменение Положения о Совете вступают в силу с момента их утверждения Общим собрания Совета.

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

7.1. Решение о прекращении деятельности Совета принимается Общим собранием членов Совета.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Если одно из положений настоящего Положения становится недействительным, то это не затрагивает остальных положений.

8.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Положением, Совет руководствуется законодательством Российской Федерации.

8.3. Настоящее Положение вступает в силу с даты его принятия Общим собранием Совета.